Статья учебного центра "Промальп"

Сделай правильный выбор

Существует множество объектов, ремонт и обслуживание которых произвести традиционными методами практически невозможно, (а может у Вас под рукой всегда есть вертолет?! Это маловероятно, но и в таком случае Вам не очень повезло). А как это ни странно, высокие трубы, эстакады, стены и еще разные конструкции из бетона, металла и еще, бог знает, чего существуют практически на каждом промышленном объекте. К ним просто невозможно подобраться спецтехникой, а процесс возведения лесов или использования различных специальных подъемников очень трудоемкий и длительный. Вот тут и станут незаменимы промышленные альпинисты. Люди, которые профессионально, мобильно и с меньшими затратами решат эту проблему.

Где можно получить профессию промышленного альпиниста?

В России существует немало организаций, обещающих обучить всем технологическим операциям. Все они, как правило, по окончании обучения выдают своим слушателям различные документы. И что же дальше?! Работы выполняются, но кто несет ответственность за их безопасность?!

Вот, например, для консультации в наш учебный центр представлено свидетельство об окончании курса подготовки промышленному альпинизму. Оно выдано одной общественной организацией (не буду называть, какой именно). В нём сообщается, что учащийся прослушал начальный курс по промышленному альпинизму в объеме 24 часов и даже приобрел практические навыки. 24 часа — это три учебных дня. За это время невозможно овладеть 11 дисциплинами, указанными в свидетельстве, тем более отработать следующие практические навыки:

  • спуск (подъем) с верхних уровней (на верхние уровни) зданий и сооружений с использованием спусковых (подъемных) устройств
  • перемещение по конструкциям способом «маятник»
  • спуск (подъем) грузов с использованием альпинистского снаряжения
  • подъем (спуск) пострадавших на верхние уровни (с верхних уровней) зданий и сооружений.

К тому же право на производство работ такой документ не дает. Я не говорю уже о том, что свидетельство может быть выдано при количестве часов обучения не менее 160 и согласно «Временным правилам по промышленному альпинизму» в квалификационной комиссии должен участвовать представитель Ростехнадзора.

Получается, что учебное заведение не только не владеет знаниями об организации процесса обучения, но и не знакомо с нормативной документацией промышленного альпинизма.

А что будет, если во время выполнения высотных работ владелец такого «свидетельства об окончании курсов» может нарушить требования безопасности с вытекающими последствиями? Не только он будет виноват, но и Работодатель, в лице директора или инженера по охране труда, понесёт ответственность за то, что не обеспечил обучение и квалификацию сотрудника, соответствующую виду выполняемых работ. И все ссылки на имеющиеся «свидетельства об окончании курсов» будут восприняты «компетентными органами» как незнание нормативной базы и преступная халатность. Может достаться и владельцу объекта, на территории которого проводятся работы, за допуск неквалифицированных сотрудников.

Встречаются также документы, в которых указано, что слушателем изучены «Требования безопасности при производстве верхолазных работ методом промышленного альпинизма». Учебный план подобных курсов опять же не предусматривает отработку практических навыков под руководством специально обученного методиста - инструктора. Что же это опять получается? Прослушал курс и «на веревку»?

Так зачем же платить деньги за подобное обучение, если эти документы не дают право на выполнение высотных работ с применением альпинистской техники и снаряжения?

Получение некачественного обучения - напрасная трата денежных средств, кроме того, оно может привести к травматизму. Считаете, что безопасность - это дорого?! Потеря здоровья - это невосполнимая утрата.

В России, к счастью, есть учебные центры, осуществляющие качественную подготовку по профессии «Промышленный альпинист».

При выборе учебного заведения обращайте внимание на то, кто предлагает подобные услуги. Требуйте предъявить лицензию, в которой указано, что организация имеет право ведения образовательной деятельности по профессии «Промышленный альпинист» с нормативным сроком обучения 320 часов и присвоением 5 квалификационного разряда. Тогда по окончании обучения Вы получите профессию и документ, дающий право на работу под непосредственным надзором опытных работников, а через год право на самостоятельную работу методом промышленного альпинизма.

Надеюсь, что наши рекомендации и пояснения окажутся Вам полезными и нужными.

Руководитель УЦ «Промальп»

2015 © ООО "Радиотехник" Тел./факс: (8332) 70-40-90; e-mail: info@rt-ltd.ru

Создание сайта ServiceSoft
 
Сделай правильный выбор
ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
ПРОДУКЦИЯ
ОБУЧЕНИЕ
О КОМПАНИИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНТАКТЫ
ЗАКАЗЧИКИ
ОТКРЫТОЕ ЖКХ
 
 
НОВОСТИ

30 Марта 2016

29 Февраля 2016

Все новости...